Тренер: кто знает, какой он — тренер

ТренерВам точно нужен тренер! Если, конечно, Вы сами не тренер! Итак, вы уже выбрали студию и начали заниматься. Если тренер партнер, то партнерши будут танцевать все хуже, и через год занятий необходимо искать ту, которая покажет партию партнерши. При этом партнерам не с кем пробовать, как правильно вести и ощущения в позиции в стандарте. Если же преподаватель — партнерша, то ситуация намного хуже, несмотря на то, что партнерши обычно знают партию партнера лучше, чем он ее. Партнерша-преподаватель не сможет объяснить полностью партнеру его партию, как в латине, так и в стандарте, а также у партнерш не будет правильных ощущений. Но это становиться существенным тоже где-то через год занятий.

Каким должен быть тренер, от кого и куда бежать?!

Если преподаватель не показывает движение сам, а поручает это кому-то, то из такой студии надо бежать быстро и сразу. Если преподаватель за все занятие никому не сделал замечания — значит ему не интересны занятия. Только в начинающих группах первые два занятия преподаватель может все время хвалить для поддержания общего энтузиазма и внутренней уверенности.

Через два месяца после начала занятий преподаватель (или пара преподавателей) уже четко видит те пары, которые он будет тянуть вверх и в ком он заинтересован больше, чем в других. Обычно такие пары бывают трех типов — первый тип- это когда партнер хорошо обучается. Партнерша при этом может быть хорошей или не очень.

Второй тип — партнер-энтузиаст. Недостатки в освоении танца старается скомпенсировать увеличением числа занятий и качеством этих занятий. Партнерша в таких парах должна танцевать как минимум неплохо.

Третий тип — это когда партнерша очень сильная. Либо очень привлекательна, что любят судьи и преподаватели — мужчины. В этом случае имеющийся партнер либо сильно гоняется, либо меняется на лучшего. Любой преподаватель мечтает о том, чтобы сильные партнеры оказались в парах с сильными партнершами. К сожалению, так бывает очень редко, и чаще всего начинающие пары в среднем одного уровня.

Что значит преподаватель заинтересован? На занятиях он подходит к вам не реже, чем к другим парам. Он постоянно говорит, что вы могли бы станцевать лучше на конкурсе, лучше станцевать прямо сейчас, делаете огромное число ошибок, при этом, как ни странно, занимая высокие места на конкурсах. Он ездит с вами на конкурсы, считает ваши полученные кресты и уверен, что пары, занявшие места выше вас, танцуют намного хуже. Если всего этого нет — значит вам очень не повезло и вы будете тренироваться намного дольше, чем пары, к которым так относится преподаватель. Но если преподаватель заинтересован в каких-то парах, то вы всегда можете оказаться в их числе.

Занимайтесь чаще, участвуйте в конкурсах, подходите к преподавателю и спрашиваете. Если ваша пара еще не сложилась — ищите сильного партнера(если партнерша) или сильную(красивую) партнершу(если партнер). Но всегда надо помнить, что бальные танцы — это не фигурное катание. Если вы танцуете одна(один), а все танцуют в парах, то к вам преподаватель подойдет в последнюю очередь.

Преподаватели могут дополнительно бесплатно заниматься с парами. При этом они преследуют две цели — чтобы пара достигла какого-то уровня и данные преподаватели могли бы выступать на конкурсах в качестве судий пар этого же уровня. Вторая цель — это сделать эти пары лицом студии, чтобы потом в других студиях говорили — «а в этой студии пары за 3 года вышли из D в A», что повышает количество занимающихся в этой студии и цену занятий у преподавателей.

Многие начинающие, записываясь в студию, интересуются классом преподавателей, стремясь выбрать преподавателя классом повыше. Этот подход является абсолютно неправильным. В принципе, преподаватель должен быть такого уровня, чтобы то, чему он обучает пары, ими исполнялось правильно. При этом начинающие(взрослые), обучаемые парой международного класса — это исключение, причем плохое. С высоты своего класса исполнение движений начинающими и E классом кажется им абсолютно неправильным, поэтому из всех замечаний они выбирают одно-два, если не удается исправить эти ошибки, стараются исправить другие и.т.д. При этом на таком уровне обучаемых пар ошибки исправляются после долгих тренировок, а на более высоком уровне ошибки исправляются практически на этом же занятии.

Легкого Вам паркета и до новых встреч на страницах step-for-step.com!

C Уважением — Денис Панчул

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: