Как побороть страх: дело в самооценке

Как побороть страхНужно ли говорить о том как побороть страх, когда говорят, что у танцоров должна быть завышенная самооценка? А может это и есть ответ на вопрос о том, как побороть страх? То есть, завышенная самооценка нужна для того, чтобы они чувствовали себя уверенными и могли побеждать? А что от этого они (танцоры) делают много ошибок, и что необходима наоборот, заниженная самооценка для того, чтобы они лучше тренировались. Так как же на самом деле: какая нужна самооценка?

Как побороть страх: дело в самооценке или нет?

Ответ: Завышенная и заниженная самооценка – это две стороны одной медали, и то и другое не является ни здоровым, ни полезным для того, чтобы выигрывать и тренироваться. У человека, который занимается достижением какой-то цели, должно быть реалистичное представление о своих способностях и своих возможностях – только тогда он может рационально ими пользоваться для достижения своих целей. При завышенной самооценке человек отказывается видеть свои слабые стороны, тем самым лишая себя возможности их растить и совершенствовать. При этом он очень хорошо разглядывает недостатки других, и жестко и безжалостно их критикует.

Человек с заниженной самооценкой пытается совершенствовать и растить из своих недостатков сильные стороны, поливая себя беспрестанно самокритикой. Однако это бессмысленно. Ни одно растение не расцветет, если его поливать ядом. Обычно, люди, страдающие заниженной самооценкой, как раз этим и занимаются – поливают себя ядом. Не должно быть критики, должно быть знание своих слабых мест и терпеливая работа над ними.

Заниженная самооценка в одну секунду превращается в завышенную, если человек достигает результата – тогда его яд обращается на не состоявшихся соперников. И точно также завышенная самооценка моментально становится заниженной, стоит человеку проиграть – весь его яд, направленный на других, обращается внутрь.

Как побороть страх: скованность против шарма

Скованность – это страх показать себя, таким, какой я есть. Страх что-то сделать не так «меня не поймут… обсмеют… что обо мне подумают?» делает невозможным выброс наружу самых разных импульсов – от агрессивных до творческих. Кажется, что если огородить себя «броней» не пропускающей наружу импульсы, которые кажутся вам ненужными, плохо влияющими на ваш имидж, то это никак не повлияет на творчество. Однако, так не бывает. Запрещая себе что-то одно, вы автоматически настраиваете свой организм на то, чтобы для него было запрещено все. Таким образом, вам будет очень трудно быть искренним в ваших творческих проявлениях, в актерской роли, в харизме, и убедительным в этом, если вы запрещаете себе быть собой.

Шарму можно научиться, только если позволить себе выглядеть как угодно, «позволить» другим думать о вас что угодно, и на этом фоне просто пробовать проявлять себя в разных ролях – романтичных, сексуальных, дерзких, эмоционально открытых.

Самостоятельно преодолеть трудности, связанные со скованностью, довольно сложно и долго. На психологических тренингах или в индивидуальном консультировании у психолога вы можете сделать это намного быстрее.

Почему на одном турнире я волнуюсь и нервничаю, а на другом абсолютно спокоен?

Ответ: Как правило, это зависит не от самого турнира (хотя и этот фактор тоже важен), а от того, насколько уверенно вы чувствовали себя на тренировках перед турниром, насколько вы уверенны в своем партнере (партнерше), насколько у вас с ней (с ним) поддерживающие отношения. Это так же может зависеть от того, нравится ли вам ваш костюм, обувь, прическа, макияж. Любая мелочь может снизить ваш боевой дух, поэтому такие моменты важно научиться готовить к турниру профессионально – то есть, натренироваться готовить их хорошо вне зависимости от настроения и состояния.

Любые конфликтные отношения, которые предшествовали турниру, трудности в общении с тренером, недотренированная композиция – все это может вызвать много волнения.

Что делать с предстартовыми волнениями, чтобы они не мешали тренироваться перед турниром?

Ответ: прежде всего, их не нужно тормозить, избегать и подавлять. Волнения – это всегда мобилизация сил, энергии, ресурсов для турнира. Зачем их подавлять? Они могут пригодиться.

Если вы сильно беспокоитесь за что-то, переживаете, боитесь чего-то – непременно поделитесь с партнером, с тренером, с друзьями. Одно только лишь проговаривание проблемы снижает ее значимость и как следствие – излишнее напряжение. А если вы еще и получите от партнера поддержку, или совет, или сопереживание, или реальную помощь – будет вообще здорово. Если же вы оба «трясетесь» — тоже поделитесь друг с другом и поддержите друг друга: «Мы справимся. У нас получится. Мы сделаем все, что сумеем. И сколько сумеем – все наше».

Самое лучшее – если вы сможете пообещать друг другу, что каждый из вас будет уважать другого, даже если вы проиграете или сделаете ошибку. Безопасность в паре – лучшая поддержка. Сделайте психологическое пространство в вашей паре безопасным, поддерживающим. От этого вы только выиграете. Надежность партнера, уверенность в его позитивном отношении к вам всегда прибавляет много сил, активизирует ваши способности.

Легкого Вам паркета и до новых встреч на страницах step-for-step.com!

C Уважением — Денис Панчул

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: