Блэкпул — это не просто фестиваль танца!

blackpoolИтак, — Блэкпул. Есть в нашем мире небольшой английском город Блэкпул. Помимо того, что этот город является курортом, главной его ценностью остается английский дух почитания традиций. О самой географии, демографии и остальной –фии я Вам рассказывать не стану. Да и статья собственно не о самом городе, а о том, сколько тысяч сердец учащают свой ритм, когда произносится это слово. Конечно, на главного инженера промышленного цеха это слово особого впечатления не произведет, но тот, кто однажды вышел на паркет – поймет меня как никто лучше.

Блэкпул

Некоторые при упоминании города Блэкпул вспоминают о футбольном клубе. Есть люди, которым Блэкпул известен как город Фестиваля света, а есть и такие, которым в память врезался лишь Блэкпульский парк аттракционов. Романтикам конечно сразу на ум приходит Блэкпульская башня, которая в своем основании напоминает Эйфелеву, а автолюбители в один голос будут утверждать, что Блэкпул – это родина автомобиля Jaguar. Как Вы могли заметить, достоинств – масса, но есть одно событие, которое прославило этот город на весь мир так, как этого не смогли сделать ни футбольный клуб, ни аттракционы, ни даже Блэкпульская башня. И это событие – международный танцевальный фестиваль, который собирает тысячи поклонников бального танца, и людей, которые вершат историю этой стихии.

Зимний дворецИтак, ежегодно в конце мая месяца сбываются мечты и оправдываются надежды. Блэкпул – это своего рода мечта каждого ценителя искусства бального танца. И не важно, в роли кого Вы выступите: будь-то простой зритель (хотя если Вам выпал шанс увидеть своими глазами это волшебство, Вы далеко не простой зритель, но об этом ниже) или, же участник фестиваля – восторг неизбежен! Блэкпул – это фестиваль мирового масштаба, который, прежде всего, ценится своей традицией, красотой и невероятной магией царящей в нем атмосферы. Открытие фестиваля происходит в пятницу и длится ровно одну неделю.

Важно отметить то, что Блэкпул – это не просто какое-то соревнование или отдельный Чемпионат, нет. Кроме турниров в Европейской и Латиноамериканской программе в разных группах (молодежь до 21 года, любители, сеньоры, профессионалы, формэйшены) содержание фестиваля включает в себя: Мировой танцевальный Конгресс, на котором удостаиваются чести проводить занятия и читать лекции лучшие специалисты со всех уголков Земного шара и международная командная встреча профессионалов. Также неотъемлемой частью фестиваля является турнир по приглашениям для исполнителей жанра Эксхибишн, конференции и митинги международных танцевальных организаций, коктейли, фуршеты, вечеринки, общение на любимые темы, встречи давних друзей и все самое прекрасное, что могут подарить Бальные танцы.

Практически целое десятилетие к услугам гостей – постоянно разрастающийся торгово-выставочный комплекс танцевальной индустрии. Здесь Вам будут представлены все необходимые атрибуты и детали составляющие мир бального танца: от учебной и справочной литературы, видео и музыки до обуви и костюмов, вечерних туалетов и украшений, и даже демонстраций моделей танцевальной одежды!

Не так давно, временем раньше, Чемпионаты проходили на художественном паркете зала, в центре которого выложена огромная коричневая звезда, а с недавнего времени ее скрывает специальное паркетное покрытие. И что хочется сказать, так это то, что не все новое порочно. Звезда по-прежнему доступна взорам британских тори, традиционные митинги которых проходят в Императорском зале Зимних Садов, и зрителей, заполняющих его во время концертов звезд мировой музыкальной культуры.

Блэкпул – это единственный в мире турнир, где в Чемпионатах профессионалов зачет идет отдельно по каждому танцу, а победители в каждом из них объявляются отдельно. Невероятно огромным достижением является счастье попасть в финал во всех! Есть на этом фестивале один мужичек, который в своем арсенале имеет фразу о которой мечтают все участники, которые приехали на Блэкпул. «Stay on the floor!» («Останьтесь на паркете!») – это именно та фраза, которая говорит о том, что все пары предыдущего финала квалифицированы в следующий. В этот момент партнеры поздравляют друг друга… «Stay on the floor!» — и чемпионы совместно со сторожилами мира бальных танцев обнимают новичков финала. «Stay on the floor!» — и как бы Вы не старались, уже невозможно удержать слез радости…

БлэкпулОсобое внимание хочется обратить на такой момент как места для зрителей. Танцевальную площадку окружают поистине «золотые» ряды зрительских мест. Билеты в зал делятся на две категории: входные и билеты с местами, которые как минимум заказываются и выкупаются за полгода до проведения Фестиваля. Еще одним особым моментом является то, что купить билет с местом в танцевальном партере практически невозможно. Здесь как нигде проявляется английский характер и откровенно показана ценность этого события. Для того чтобы оказаться в танцевальном партере, условий совсем не много, а точнее оно одно – это право нужно заслужить, добившись признания танцевального мира.

Места в этой части зала расписаны поименно! Самым почетным является первый у паркета ряд, который обозначен буквами АА. Далее расположен ряд А. После «бриллиантовых» следуют 1-й, 2-й и так далее ряды. Эти обозначения (как и все прекрасное) имеют свою историю. Когда-то нумерация рядов начиналась по привычной схеме для подобных залов, а именно с первого и до последнего вместившегося в самом зале.

По мере роста известности и престижа Фестиваля, а как следствие и количества желающих попасть на это событие, перед рядом № 1 появился ряд А, а временем позже и еще один – АА. Ряд АА был сделан особенно комфортабельным. Это богатые, двойные, широкие бархатные сиденья – диваны, которые были исключительной привилегией бывших чемпионов, руководителей крупнейших танцевальных организаций и специальных представителей танцевальной прессы. В истории существования этого ряда занимает свое почетное место «легенда» об одной довольно таки богатой даме, которая не привыкла к отказам и прежде была уверена, что такого быть с ней не может.

В общем, получив его впервые, когда решила прикупить себе «местечко» в ряду АА «за любые деньги», обиженная леди во что бы то ни стало, грозилась купить всю компанию, которой был организован Фестиваль. В результате все осталось на словах, а истинная ценность мест ряда АА так и осталась непорочной. Конечно, учитывая, что сегодня на дворе 2012 год и популярность Блэкпул растет ежеминутно, в целях экономии места, сиденья – диваны канули в прошлое, и от них кроме как воспоминаний не осталось и следа. Но главным осталось то, что даже если в том ряду поставят деревянные пятидесяти сантиметровые табуретки – места в этом ряду по-прежнему будут стоить огромных денег, которым должно предшествовать вышеупомянутое и исполненное условие.

ПроменадP.S. До боли знакомое слово «променад»!!! Не так ли?! Ну, не знаю как для Вас, но я пока что втягиваю голову в плечи, когда слышу это слово! Так вот, в славном городе Блэкпул есть улица, которая так и называется — the Promenade. Она является центральной улицей города и на двадцать километров растянута вдоль побережья Ирландского моря. Думаю, что дальше рассказывать, необходимости нет… Фантазия, все сделает сама…

4 комментария на «Блэкпул — это не просто фестиваль танца!»

  1. Ирина Колотова говорит:

    Не знала,про такие тонкости. Очень интересно. Сама до сих пор занимаюсь танцами. Наверное это любовь на всю жизнь. Профессиональной танцовщицей я не стала. Но навыступалась при многотысячной аудитории с лихвой. До сих по испытываю экстаз внутри, когда вспоминаю это. Все же сцена — это здорово.

    Ответить
  2. Тамара говорит:

    Очень интересно погрузиться в танцевальный мир, узнать подробности о фестивале, тем более, что так литературно изложено. Спасибо.

    Ответить
  3. Елена говорит:

    С большим интересом прочитала Вашу статью. Не знала многих подробностей проведения этого фестиваля

    Ответить
  4. Victoria говорит:

    Ба, какой шикарный зал, в котором проводится фестиваль!! Никогда не знала об этом блэкпульском событии и..Вы правы, знала о нём только исключительно как о городе-курорте. Он действительно типичный курортный английский город: мне он чем-то напомнил Брайтон :-) Теперь буду знать ещё и о танцевальном фестивале!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: