Венский бал — это реальность! Это — навсегда!

Венский балВсем без исключения приходилось слышать фразу «Венский бал». А Вы знаете, что такое Венский бал?! Знаете, как чувствуешь себя на утро, протанцевав всю ночь напролет, и не просто где-то, а в самой Вене, в королевских покоях Габсбургов? Наверняка не знаете. А раз так, то никакие восторженные рассказы не помогут — надо ехать самим. Поверьте, оно того стоит!

Друзья, я в это и сам истинно верю, но сегодня предлагаю Вам историю, которую никак не могу выдать за свою… поэтому завидовать будем вместе!

Красивая история

Собираться в путешествие всегда приятно. Небрежно брошенная в разговоре фраза «В среду? Нет, в среду я улетаю…» или «Вечером у меня самолет…» ласкает воображение — новые страны, лица, приключения и знакомства. А собираться на бал в Европу и искать перед отъездом длинные вечерние перчатки и маску — и вовсе наслаждение.

Еще большим наслаждением может быть только прогулка по Вене с теми же целями. Покупая прелестные бальные туфли в крошечном магазине напротив отеля, я и представить себе не могла, во что они превратятся наутро. Но до этого еще далеко — между приземлением самолета в австрийской столице и началом бала лежит целый город.

Вена прелестна, расслабленна и великолепна. Как и в крови ее жителей, в ней смешались культуры, стили и времена. Она как старинное столовое серебро из фамильного сервиза — барочные, готические, романские особняки и храмы, построенные из белого песчаника, когда-то блистали, а теперь почернели, словно бурные времена опалили их фасады и порталы.

Венский бал — это больше чем просто бал…

Сразу хочу дать два, нет, три совета. Первый — если вы не боитесь высоты, обязательно поднимитесь на одну из башен собора святого Стефана — во всех путеводителях это объект «номер раз». Когда вас выгрузят на верхней площадке, вцепитесь во что-нибудь или в кого-нибудь и посмотрите под ноги. Жуть и красота редкостные!

Второе — спустившись, наймите фиакр. Пара лошадей, карета, извозчик и сорок минут цоканья по узким улочкам и дворцовым площадям… Разом объедете все самые живописные места и почувствуете себя человеком — смотреть на мир из фиакра довольно любопытно.

И третье — последнее. Пленку приготовьте заранее, снимать в Вене хочется почему-то каждый сантиметр пространства. Но не обольщайтесь — если вы приехали сюда на бал, то, какими бы красивыми ни показались вам улицы города, львиная доля впечатлений и воспоминаний будет связана все-таки с балом.

Да, времена изменились, и на площади Хофбурга, города в городе, где жили короли, выстроилась вереница такси, а не экипажей. Поверх кринолинов накинуты современные пальто и плащи, а из машин доносится истошное пение «Ролинг Стоунз». Пары, группы и те, кто пришел на бал без компании, вливаются в открытые двери и из прохладной вечерней темноты попадают в сияющий свет оживленного венского дворца.

Венский вальс сегодня...

Внутри тепло и суматошно. Вполне естественная сутолока перед входом заканчивается предъявлением билетов фрачной охране. Венский бал, эта ночная мистерия, доступна любому, как спектакль или концерт. Билет, вечернее платье или смокинг, маска, виза, билет до Вены — и все! Вы на балу. Только вслушайтесь и вдумайтесь в это слово посреди загазованной суеты нашей повседневной жизни. На балу в резиденции Габсбургов, в славном городе Вене. Да, дух захватывает! Оживленные пары расстаются с верхней одеждой, дамы примеряют маски, и окончательно затерявшаяся во времени толпа устремляется вверх по широкой лестнице навстречу неизвестному.

Для венских жителей балы — они проходят по всему городу с декабря по февраль — так же, как традиционные карнавалы для жителей Рио и Венеции, явление привычное, но не приевшееся. Поэтому в оживленной толпе так много не просто вечерних платьев — длина обязательно должна быть до щиколоток, — а настоящих бальных, с кринолинами. В распоряжении пяти тысяч приглашенных помимо огромного бального зала добрая дюжина покоев, а внизу, на первом этаже в холле, есть даже… дискотека.

Главный зал пока пуст. Время от времени его пересекают редкие пары, привлекая всеобщее внимание. Самые благоразумные и богатые предусмотрительно заказали столики, откуда, вооружившись бокалами, поглядывают на происходящее. Все с нетерпением ждут начала, и равномерный гул огромной толпы отражается от старинной лепнины на высоченном потолке.

Если хотите полностью окунуться в прошедшую эпоху, лучше не опаздывать. Церемония открытия бала традиционна и очень красива. Чем выше стоишь, тем больше видно, поэтому некоторые забираются на самую верхотуру — балконы, расположенные почти под потолком.

Как начинается Венский бал…

Как начинается Венский бал

Но вот все почетные гости в зале, толпа волнуется, пора начинать! Дан знак, звучат первые аккорды полонеза, пары вырываются в центр — бал открыт! Мы с моей подругой не без зависти смотрим на кружащиеся пары. Поводов как минимум два. Первый, легко устранимый — ужасно хочется танцевать, второй, досадный — разглядывая дам и кавалеров, вращающихся по залу, я с ужасом понимаю, что вальс не был включен ни в школьную, ни в университетскую программу моего обучения. Потом звучит фокстрот, танго, чарльстон, и я отправляюсь на поиски шампанского, клятвенно обещая себе, что, вернувшись, домой, перестану заниматься ерундой в свободное время и найму хореографа и балетмейстера, обоих сразу, только бы научиться так же легко и непринужденно скользить по паркету бального зала.

Но вот поток танцующих поглощает меня и Алису, и я, старательно оттаптывая ноги своим терпеливым кавалерам, обнаруживаю, что не уметь вальсировать, конечно, стыдно, но ужасно смешно. Кавалеры самоотверженно пытаются чему-то научить меня в вихре стремительно вращающейся толпы, на нас налетают лихие пары, я хохочу, путаю все шаги, успеваю о чем-то беседовать с партнерами и понимаю, что я на верху блаженства.

Кстати, если вы пришли на бал без спутника, то это ненадолго. Благодаря какой-то мистической формуле балов здесь почти невозможно остаться в одиночестве. Есть традиция, по которой женщина, оказавшаяся на балу одна, до полуночи носит маску и может сама приглашать понравившегося ей кавалера. Маска — знак того, что она свободна. Однако мой вам совет: если хотите следовать традициям, купите самую простую и легкую — в моей великолепной, с длинными павлиньими перьями, я и пяти минут не могла простоять, не говоря уже о танцах. Жарко, неудобно, да и не очень-то она мне была нужна, потому что со своим кавалером я столкнулась на лестнице бального зала, без всякой маски, завязывая оторвавшийся шнурок на сумочке.

Венский бал - это навсегда!

С этого момента начался мой собственный бал, несравнимый ни с чем. Александр потом сказал мне, что я была первой, кого он увидел, войдя в зал, и очень удивился, узнав, что я из России. Убедившись, что танцую я отвратительно, он повел меня по анфиладе залов и покоев. Атмосфера бала позволяет людям ненадолго, пусть на одну ночь, забыть о своих проблемах и почувствовать себя легко и беззаботно. Можно проказить, шутить, болтать обо всем на свете и наслаждаться моментом, не думая о дне вчерашнем и завтрашнем. Чем мы и занимались, бродя по дворцу во всех направлениях, останавливаясь иногда на широких просторных лестницах и попивая белое вино, разбавленное минеральной водой, — очень венский и очень бальный напиток, он веселит, но не опьяняет, утоляет жажду после танцев и опять тянет в какой-нибудь бальный зал. Мы очутились в одном из них, совсем маленьком, и мне, наконец, удалось потанцевать. Небольшой оркестр играл что-то очень мелодичное и знакомое, кажется, Элтона Джона. Мы закружились в незатейливом танце собственного сочинения, и мне, как Золушке на балу, казалось, что все только на нас и смотрят.

А потом в полночь началась кадриль. Где-то в большом зале промелькнула Алиса со своим кавалером, но через мгновение опять исчезла. Заняв место в одной из плотных шеренг, выстроившихся лицом друг к другу, я не представляла, что меня ждет. Какая-то дама, стоя на сцене, что-то объясняла, как потом выяснилось — фигуры кадрили, но, поскольку мое знание немецкого сводилось к «шест ферштейн», «ауфви-дерзейн», «капут» и «аусвайс», я особо и не вслушивалась. А когда заиграла музыка и вся толпа пришла в движение, стала громко звать маму. Где-то на пятой фигуре кадрили я потеряла маску, привязанную к сумочке, мне едва не оторвали подол и мгновенно отдавили ноги. Меня бросали не в том направлении, я постоянно менялась местами не с тем, с кем надо, на десятом броске с ужасом поняла, что здесь никто не знает, что надо делать, что музыка с каждым новым заходом все ускоряется, что бороться за жизнь уже практически бесполезно, что испанцы со своим темпераментом — дохлые курицы по сравнению с танцующими кадриль австрийцами, и я развеселилась.
Разойдясь не на шутку, я визжала с другими дамами во весь голос и, старательно перескакивая из фигуры в фигуру, топала изо всех сил бедными каблуками. Александр после каждого тура находил меня в соседних шеренгах, куда меня почему-то забрасывала эта разнузданная кадриль, и возвращал на исходную точку. А потом все рассыпались на пары и, покрепче ухватившись друг за друга, загалопировали по залу. Последний раз я исполняла нечто подобное в чешках на каком-то утреннике в детском саду. Пару раз Александр спасал наши жизни, вовремя уворачиваясь от лихих скакунов, тоже, видимо, танцевавших в свое время в чешках на утренниках. Проскакав так несколько раз по кругу, мы, пребывая в каком-то нечеловеческом восторге, галопом покинули зал, а заодно и дворец.

Пустынный прохладный двор. Гулкая булыжная мостовая. Воздух, приятно освежающий разгоряченную голову. Две фигуры в неверном свете фонарей, танцующие вальс. То ли это было со мной, то ли я видела это где-то, то ли этого вообще не было. Бессонная ночь на балу не закончилась, просто наступило утро.

Сидя в баре аэропорта и ожидая посадки на наш рейс, я подумала о том, как хорошо, что нет знака к окончанию бала. И пусть не здесь, а где-то в залах королевского дворца и, конечно, в воспоминаниях кружатся пары, звучит музыка, и происходят самые невероятные вещи. Венский Бал – продолжается!

Венский бал продолжается!

Венский бал - Красивая история

Легкого Вам паркета и до новых встреч на страницах step-for-step.com

C Уважением – Денис Панчул

Не забудьте получить письмо о том, что для Вас есть новая история… здесь…

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!

3 комментария на «Венский бал — это реальность! Это — навсегда!»

  1. Людмила Алешина говорит:

    Денис! Какой чудный рассказ, смеялась от души))Приятно поразил новый дизайн)) Да, Венский бал — это весьма незабываемое событие, особенно ежели «Меня бросали не в том направлении, я постоянно менялась местами не с тем, с кем надо, на десятом броске с ужасом поняла, что здесь никто не знает, что надо делать, что музыка с каждым новым заходом все ускоряется, что бороться за жизнь уже практически бесполезно, что испанцы со своим темпераментом — дохлые курицы по сравнению с танцующими кадриль австрийцами))))»

    Ты автор? Как интересен ход — от лица женщины написан рассказ.

    Ответить
    • Денис Панчул говорит:

      Эх, Людмила… к моему величайшему сожалению — не моя это история… :'(
      Автор — женщина, как Вы то подчеркнули, но и свою историю я также обязательно расскажу…))

      Ответить
  2. Наталья говорит:

    Шикарно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: