Судья

СудьяКаким может быть судья? Добрым, справедливым, родственником?! А как судья оценивает Вас на турнире?! Итак, рассказываю Вам, какие бывают судьи и как это отражается на Ваших результатах в турнирной таблице. Говорить я буду не о квалификации судей и даже не о тех ситуациях, когда судья руководствуется правилами оценивания пары. Я расскажу Вам о том, как все происходит на самом деле, не отрываясь от земли, без всякого рода пышности фраз и положа руку на сердце! Каждый из танцоров, кто серьезно решил заняться бальными танцами однажды выходит на паркет, но не просто на паркет танцевального зала, где обычно проходят его занятия и тренировки, а на паркет, где танец оценивается судьями и за что насчитываются конкурсные баллы. Итак, дорогие друзья, раскрываю Вам все карты того, какой путь проходит процесс оценивания Вашего мастерства и каким образом Вам достаются желанные места или же наоборот – не достаются!

Судьи

1. Некомпетентный судья. На самом деле это даже не вид и не тип судьи, а просто парадокс какой-то! Такие судьи оценивают пары на турнирах, к примеру, по «С» классу, у которых из послужного списка наилучшим результатом за всю карьеру был выход в полуфинал в категории «D». Звучит смешно, но больше даже страшно. В общем, сами можете догадаться, о каком квалификационном судействе здесь может идти речь.
2. Узкий специалист. Эта категория судей оценивает Вас лишь по одному или нескольким параметрам. В зависимости от того, что для такого судьи наиболее важно (по его мнению), судья смотрит, например, либо на позицию корпуса в танце, либо на линии, либо на Ваш энтузиазм. Если в тот момент, когда судья посмотрел на Вас и Вы предстали его взгляду в идеально выполненной в технику фигуре с красивой, ровной спинкой и продолжающей ее линию головой, не сомневайтесь, Вам – крест! Но если у Вас на протяжении всего танца была идеальная техника, а в момент оценивающего взгляда судьи Вы немножко завалили корпус – пиши: пропало! С одной стороны хорошо, когда удачно, но с других – плохо!
3. Односторонний судья. Этот вид судей характеризуется, не побоюсь этого слова ярко выраженной формой гендерной политики! То есть, как правило, судьи мужского пола считают, что в паре главное это партнер, а партнерша лишь дополнение и декорации. Судьи женского пола считают иначе, возлагая на партнера лишь обязанность оказывать помощь, да и то, лишь тогда, когда ей это нужно. Судьи такой категории оценивают не всю пару целиком, а одного из партнеров, и, если этот «один из партнеров» не понравился судье – не повезло всей паре.
4. Судья – мужчина, судья – женщина. Конечно, можно было бы не выделять эту категорию как отдельную и совместить ее с вышерассмотренным типом судей, но если в примере №3 речь шла исключительно о технике, то здесь для судей на первом месте – последнее правило оценивания. Судьи этой категории наибольшее и основное внимание уделяют тому, кто красивее, чье платье лучше, у кого какая прическа, макияж и тому подобное. Причем не имеет значения судья – мужчина или женщина. Имеет значение лишь то, кто из партнеров их больше интересует!
5. Судьи, которые чтят возраст и физические данные. Эта категория судей при оценивании искусства танца конкретной пары, руководствуется, прежде всего, их возрастом, ростом, формами партнерши и тому подобное. По их мнению, чем выше рост, в стандарте, тем краше танец, чем пышнее и ярче партнерша в латине – тем лучше для общего результата пары. Если это категория «Ювеналы» или «Юниоры», предпочтение отдается парам, которые старше или выше.
6. Судьи с хорошей памятью о прошлых обидах. Эти судьи руководствуются исключительно личным, мнением, прошлыми обидами и затаившимся чувством злости и ненависти. Пример тому: Вы танцевали в одном клубе, но затем ушли в другой. Причины могут быть самые разные. На очередном турнире в числе судей оказывается Ваш бывший тренер, и, он вспоминает Вам все грехи, а может даже приписывает и новые(!), что в итоге выливается в намеренное занижение оценок для Вашей пары. Может быть и такой случай, когда судья лично против Вас ничего не имеет, но в жизни, где конкуренция имеет свое место между клубами, он явно не поклонник Вашего клуба. Результат естественно соответствующий. Бывают и такие ситуации, когда на турнире Вас оценивает судья, который не один раз проигрывал Вам на соревнованиях. Вот и настал час для его мести!
7. Судьи, которые из любой возможности извлекают выгоду. Закончился конкурс, Вы заняли из-за «этого» судьи второе или третье место (хотя последнее слово было за этим судьей), и вот к Вам подходит этот же судья. «…ну, по большому счеты Вы были лучшими, но я поставил второе, а не первое место Вам потому, что Вы должны знать о незначительных Ваших недостатках… один академический час индивидуальных занятий у меня Вам обойдется всего лишь в…». Бывают и такие. Знайте и не забывайте.
8. Судьи подхалимы. Эта категория судей мне напоминает «базарных баб». Единственное и основное отличие таких судей от тех самых «баб» — это то, что они не просто чушь несут лишь бы не молчать, а несут ее для того чтобы извлечь выгоду для конкретной пары или наоборот приписать ей максимум несуществующих и мнимых недостатков. Такие судьи «трутся» между своими коллегами и вливают им в уши то, что им выгодно. Это могут быть самые разные убеждения: «…они выиграли стандарт, в латине они тоже будут лучшими…», «…а Вы знаете, что их тренерами были (являются) сами…», и так далее.
9. Судьи математики. К этой категории судей относятся люди, которые в совершенстве владеют знаниями и практическими навыками применения системы «Скейтинг». О том, что это за система я писал вот здесь, а математика здесь играет самую важную и непосредственную роль. При умении быстро подсчитать в уме, имея в своем распоряжении предварительные (промежуточные) результаты соревнований, судья может расставить пары по тем местам, которые возможны при нехитрых комбинациях. То есть этот процесс напоминает шахматную игру, и, если все верно и быстро просчитать, и «подлить» где нужно в удобный момент результат может быть самым неожиданным! Во всяком случае, как минимум для зрителя!
10. Судьи, для которых честность – лучшая политика и… слава! Эта категория судей не носит масок матери Терезы и не занимается притворством, но при этом умеет извлечь выгоду и для себя любимых. Такие судьи, несомненно, ставят первые места лучшим парам, а после соревнований, имея возможность комментировать свою позицию, располагают к себе внимание множества других танцоров, что впоследствии приносит им бесконечные интервью, индивы и так далее.
11. Судьи, которые руководствуются принципом работы «Зачетной книжки». Те, кто из Вас был студентом или являются ими сегодня, поймут меня как никто другой. Вспомните, Вы поступили в Университет, как следует поработали первых два курса и в зачетной книжке у Вас практически одни пятерки. Когда приходит пора очередной сессии, человек, который принимает у Вас экзамен, открывает книжку и говорит: «ммм, так Вы на красный диплом я смотрю, претендуете…». Ни сказав, ни слова, Вы получаете свои пять баллов. Конечно не всегда так, но в большинстве случаев. Точно также и во время оценки Вашего танца на турнире. Если у Вас уже есть имя, или несколько первых мест, в предыдущих заходах – дальнейшие первые места такими судьями выставляются Вам автоматически, а остальных уже оценивают и расставляют на те места, которые остались.
12. Заинтересованные судьи. Данная категория судей сама по себе различается еще на некоторые виды. Чтобы не путаться рассмотрим каждый из них по порядку.
А) Вполне заинтересованный судья. Эти судьи ставят кресты не только своей паре в отборочных турах, но и самым слабым соперникам, которых они планируют свести в финале соревнований. Когда приходит время финала, не обращая внимания на то, что их мнение и поведение абсолютно наглядно и нахально, вопреки здравому смыслу и порядочному отношению, ставят своей паре первые места за все танцы.
Б) Относительно порядочный, но заинтересованный. Эта категория судей не так нахально ведет себя в распределении мест и выставлении оценок, но, тем не менее, «своей» паре ниже второго или третьего места не ставят, хотя остальных судят по справедливости.
13. Слабонервные судьи. Это категория судей, которые всеми правдами и неправдами продвигают «свою» или понравившеюся им пару, которая в то же время не оправдывает услийи такого судьи. В итоге слабонервный судья махнет на все рукой (что происходит ближе к финалу), и будет судить как «идеальный».
14. Идеальный судья. Это, наверное, скорее мечта, нежели реальность! Хотя, если убрать шутки в сторону, скажу, что такие судьи сегодня на вес золото, они существуют и очень ценятся. Судьи этой категории не делят пары на «мои-ваши», имеют высокую квалификацию, высокий класс, знают, и умело пользуются официальными правилами судейства, не руководствуются громким именем или былыми заслугами выступающих пар.
15. Судьи паникеры. Это люди, которые создают панику в счетной комиссии, кричат во все горло что «этой» паре недостает по его подсчетам несколько крестов, они бесконечно пересчитывают бегунки и постоянно утверждают, что его пару обсчитали! Будучи главным судьей, такой человек пытается вывести из психологического равновесия, претендующие на победу пары, вплоть до того, что позволяет себе оскорбительные фразы.
Искренне надеюсь, дорогие друзья, что в большем количестве Ваши бальные танцы будут оценивать именно идеальные судьи. Как говорится: пусть победит сильнейший!

Легкого Вам паркета!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: